我校召开本科教学工作审核评估专家组反馈会

发布日期:2020年10月23日 作者:王林 岳凯声 点击:[]

10月22日下午,我校在图书馆二楼学术报告厅召开本科教学工作审核评估专家组反馈会。由江南大学原副校长纪志成教授担任组长的9位专家组成员向学校反馈了评估意见。河南省教育厅党组成员、副厅长张传广,许昌市委副书记马正兰出席会议并讲话。许昌学院党委书记闫纪建在会上表态发言。会议分为两个阶段,分别由专家组副组长、河南大学党委副书记、副校长刘志军教授和河南省教育厅高教处处长张水潮主持。

会上,纪志成教授代表专家组介绍了本次本科教学工作审核评估开展的具体情况。他指出,进校期间,专家组按照“全面考察、独立判断”的要求,通过多种形式,对许昌学院本科教学工作进行了全面深入的考察与分析。专家组认真听取了岳修峰院长的补充汇报,集中考察了工程训练中心、化工与材料学院、中原农耕文化博物馆等;专家组听课31门、31 个学时,看课35 门;深度访谈了校领导,共19 人次,走访了全部职能部门、全部教学单位,访谈了职能部门和学院负责人、教师及教学管理人员76 人次;共召开27 次不同类型座谈会,共计398 人;抽查37 门课程共2170 份试卷;调阅了22 个专业1300 份毕业论文及毕业设计;考察教学实验室、学生宿舍、食堂、体育场、图书馆、校外实习基地、用人单位共计 24 个。

会上,纪志成教授围绕审核评估的“五个度”通报了专家组对此次审核评估的总体评价,并提出了改进意见。专家组一致认为,许昌学院办学定位和培养目标能够适应国家和区域经济社会发展需求,师资队伍能够为学校人才培养工作提供保障,教学资源满足了教学需求,学校的培养过程支撑了培养目标的达成,教学质量保障体系有效运行,学生对学校的教学质量以及社会用人单位对毕业生的满意度较高。专家组指出,学校坚持立德树人根本任务,将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程。坚持人才强校,师资队伍建设呈现良好势头。坚持以本为本,教学资源建设水平显著提高。坚持改革创新,着力完善教学质量保障体系。坚持学生为中心,实现全员全程全方位育人。专家组对许昌学院的本科教学工作提出了意见和建议:一是学校的发展亟待省委、省政府暨上级主管部门的大力支持。二是教师数量略显不足,结构有待优化,国际化师资队伍建设有待加强。三是教学经费投入有限,资源存在缺口,需要多种渠道筹集解决。

会上,其他专家组成员根据实地考察情况,坚持突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一反馈了个人意见。在对学校本科教学工作给予充分肯定的同时,围绕学校凝聚发展合力、人才培养、师资队伍建设、教学改革、学科建设与发展、教学保障设施建设等方面提出了中肯的意见和建议。

会上,许昌市委副书记马正兰讲话。他指出,许昌市委、市政府一直高度重视、支持许昌学院的发展,先后出台了一系列支持许昌学院建设发展的政策措施,成立了校地合作领导小组,建立了校地合作专项基金,每年拿出1000万元用于支持校地合作。今后,许昌市委、市政府将认真吸纳专家组和各位专家的意见建议,更大力度地重视和支持许昌学院的发展,扎实推进校地共建,深化校企合作,创造良好环境,全力服务好、支持好许昌学院发展。

会上,河南省教育厅党组成员、副厅长张传广讲话。他指出,许昌学院坚持“地方性、应用型、服务性、国际化”的办学定位,主动适应地方经济社会发展的需要,坚定不移融入地方办学,坚定不移深化政产学研合作,坚定不移推进开放办学,逐渐形成了具有一定特色的应用型学科专业体系和应用型人才培养体系,探索走出了一条内涵提升、创新引领、产教融合、服务地方的转型发展道路,在本科教学工作中和应用型人才培养上取得了显著成效。针对今后如何改进教育教学工作他提出三点意见:一是坚持立德树人,全面提高人才培养质量。二是坚持以评促建,推进学校事业高质量发展。三是坚持聚焦内涵,争创一流本科教育。他表示,省教育厅将进一步加大对许昌学院的指导和支持力度,采取积极有效措施帮助学校解决发展中存在的实际困难。

校党委书记闫纪建代表许昌学院全体师生对专家组的辛勤工作和悉心指导表示感谢。他指出,学校要把整改工作与学校的长远发展,特别是与制定“十四五”规划紧密结合起来,思考谋划全面提升人才培养能力、社会服务水平和整体办学实力的政策和措施。一是提高站位,全面贯彻落实党的教育方针,牢记立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命。二是统筹谋划,进一步加强学校事业发展的顶层设计。三是多措并举,进一步加强师资队伍建设。四是优化配置,进一步整合、盘活学校教学资源。五是改革攻坚,进一步提升本科教育教学水平。六是健全体系,进一步构建完善“三全育人”机制。七是夯实根基,进一步加强教学质量保障体系建设。

河南省教育厅高教处处长张水潮在讲话中指出,希望许昌学院认真学习,深刻领会,全面贯彻落实反馈意见。一要提高思想认识,立足学校发展全局,谋划整改工作。二要主动担当作为,促进学校上下层层扛起整改责任。三要精准落实,高标准高质量完成整改任务。要坚持问题导向,对专家反馈的问题要照单全收,全面整改,问题突出的开展专项整改,集中力量打好攻坚战。所有具体问题要不等不靠,立行立改,通过整改总结经验教训,进一步落实立德树人根本任务,进一步巩固教学工作的中心地位,提高人才培养质量,真正实现内涵发展,提升竞争实力。

河南省教育评估中心副主任兼项目管理员张新民教授,专家组秘书新乡医学院教务处副处长常海敏副教授、江南大学人文学院副院长蔡爱国教授,教育厅相关处室的负责同志,许昌学院全体在校校领导,全校处级以上干部,校教学督导委员,专业负责人,评建办和教务处相关人员以及教师代表参加会议。(摄影:岳凯声、杨哲)

纪志成教授作反馈报告

刘志军教授主持

专家组成员反馈意见